Рефлекс свободы

У каждого из нас множество рефлексов, определяющих нашу реакцию на внешние раздражители. Очень важный врожденный рефлекс — рефлекс свободы (рефлекс преодоления препятствия). Если человека изолировать, уменьшить его двигательные возможности и ограничить перемещение, он начинает испытывать дискомфорт. Этот рефлекс запускает наличие препятствия на пути реализации какого-либо поведения. В результате у человека возникает желание преодолеть препятствие. Препятствие запускает врожденную программу, направленную на его преодоление.

Запрет и наказание

Когда мама говорит ребенку «нельзя», то тем самым создает преграду, запускающую врожденную программу, направленную на преодоление этого «нельзя». Ребенок нарушает запрет, а мама возмущается тем, что у нее вредный ребенок, все делающий по-своему. Чтобы ребенок не делал то, что нельзя, обязательно нужно объяснять ему, почему нельзя.

рефлекс свободы, врождженная программа, запрет, преграда, наказание, ползание

Некоторые родители используют угол в качестве наказания. Но для того, чтобы угол воспринимался ребенком в качестве наказания, необходимо, чтобы он находился в углу столько времени, сколько нужно, чтобы почувствовать дискомфорт. А бывает так, что мама поставит ребенка в угол, а через тридцать секунд уже спрашивает, понял ли он, за что его наказали.

Да ничего он еще не понял. Потому, что в углу у него запустился ориентировочный рефлекс. Ему нужно посчитать, сколько в этом углу трещинок, сколько пятнышек, сколько мух пролетело. Когда он все это сосчитал, ориентировочный рефлекс угасает и вот тут проявляется рефлекс свободы. Ребенок начинает испытывать дискомфорт. Это самый подходящий момент для того, чтобы спросить его понял ли он, за что наказан.

Таким образом, мы формируем у ребенка условный рефлекс на это ощущение дискомфорта. И тогда в следующий раз он вспомнит, что если поступит так же, то ему снова будет не очень приятно.

Запрет

Запрещая что-то ребенку без объяснений, родители тем самым провоцируют его нарушить запрет. Если вы запрещаете ребенку ходить по лужам, то стоит только вам отвернуться, как он окажется в середине лужи. Такого не будет, если объяснить ему, что не стоит ходить по лужам в неподходящей одежде. А потом переодеть его в подходящую одежду и дать ему возможность пройти через все лужи, в которые ему захочется залезть.

Мышечную регуляцию, необходимую для удержания тела в определенном положении, осуществляют тонические рефлексы. Тонические рефлексы делятся на две группы. Первая группа – это статические рефлексы, которые возникаю при условии неподвижности тела. Вторая группа — рефлексы статокинетические. Они возникают у тела, перемещающегося в пространстве.

Статические рефлексы во многом зависят от положения головы. Если человек откидывает голову назад, то происходит рефлекторное повышение тонуса мышц разгибателей позвоночника и осанка становится прямой. Как только мы наклоняем голову вниз, так сразу тонус мышц разгибателей снижается, и мы сутулимся.

Аномальная рабочая поза школьника

Есть такое понятие «аномальная рабочая поза школьника». Школьник, у которого острота зрения единица, пишет низко склонившись над столом. Родители делают ему замечание, требуя, чтобы он выпрямился. Но это неправильное замечание. Нужно говорить не «выпрямись», а подними голову.

Проблема в том, что если сидящий за прямым столом ребенок поднимет голову, то ему не будет видно то, что написано на листе бумаги расположенном ближе к краю стола. Ему не видно, он наклоняет голову, тонус мышц падает и он сутулится. Такой проблемы не возникает, когда ребенок работает за столом с наклоном. Поэтому школьная мебель должна быть по типу парты с наклоном столешницы.

Динамика тонических рефлексов отражает степень развития нервной системы. Перед появлением ребенка на свет у него проявляется тонический рефлекс «туловище вслед за головой». Т.е. куда голова, туда и тело. Этот рефлекс помогает ему пройти через родовые пути. После рождения этот рефлекс на время угасает. Он появляется вновь, когда ребенок будет переворачиваться на животик. Вот он лежит, потом поворачивает голову, поднимает плечико, поднимает таз и переворачивается на живот.

После исчезновения этого рефлекса появляется асинхронный шейный рефлекс. Асинхронный шейный рефлекс проявляется в том, что при повороте головы влево вытягивается левая ручка, а правая сгибается, голова поворачивается вправо, вытягивается правая рука, а левая сгибается. В норме этот рефлекс должен угаснуть к шестнадцати неделям. Данный рефлекс угасает, потому, что ребенок начинает брать предметы. Если он не угаснет, то ребенок будет отворачиваться от предмета, который взял.

Плавательный рефлекс

Плавательный рефлекс проявляется максимально на сороковой день. Ребенок после рождения не захлебывается в воде, потому, что в утробе матери он находится в жидкости. Когда новорожденному ребенку во время купания попадает жидкость в нижний носовой ход, у него рефлекторно смыкаются голосовые складки и поэтому вода в гортань не попадает. Максимальная выраженность данного рефлекса на сороковой день, а потом ребенок может захлебнуться в воде. Поэтому учить плавать новорожденного лучше всего в период от рождения до сорокового дня

Ползание способствует развитию бинокулярного (стереоскопического) зрения. Потому, что ползание позволяет ребенку понять глубину пространства (ближе-дальше).

Знание особенностей развития нервной системы позволяет крайне рано диагностировать отклонения. А лучший диагност для ребенка – это мама. Мама, владеющая знаниями о развитии ребенка, имеет возможность заметить отклонения в развитии на раннем этапе и своевременно предпринять меры для устранения возникших проблем.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *